Ассоциация кабельных операторов России (АКТР) выступила против ускоренного принятия законопроекта, запрещающего размещение рекламы на платных каналах
Фото NEWSru.com
 
 
 
Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева назвала запрет на рекламу для платных каналов "ударом по независимым производителям контента"
Russian Look
 
 
 
Профильный комитет подчеркивает "чрезвычайную важность принятия данного законопроекта в весеннюю сессию", заканчивающуюся 13 июля
Moscow-Live.ru

Ассоциация кабельных операторов России (АКТР) выступила против ускоренного принятия законопроекта, запрещающего размещение рекламы на платных каналах. Специалисты отрасли отмечают, что закон не обсуждался профессиональным сообществом и принимается в спешке, сообщает "Коммерсант". Запрет рекламы на платном ТВ, объем которой в прошлом году достиг 4 млрд рублей, ударит по российским нишевым и региональным телеканалам.

Президент АКТР Юрий Припачкин направил письмо (текст которого имеется в редакции издания) главе комитета по экономической политике, ответственного за поправки к закону "О рекламе", Игорю Руденскому. В нем говорится: "Законопроект не прошел никакого обсуждения в профессиональном сообществе и содержит положения, не учитывающие ни систему нормативно-правового регулирования отрасли, ни условий его функционирования".

Поправки в закон "О рекламе" в Госдуму внес глава "Российской партии пенсионеров за справедливость" Игорь Зотов. По его мнению, сейчас бесплатные каналы находятся в неравных условиях, в то время как платные зарабатывают на абонентской плате и на продаже рекламы. Ранее о недопустимости такой бизнес-модели высказывались и представители Ассоциации кабельного телевидения России.

Кроме того, Зотов предложил снять ограничение в 35% рынка для продавцов телерекламы, введенное в конце 2009 года, чтобы сдержать рост группы Vi, через которую проходили около 70% всех телевизионных бюджетов. Теперь же считается, что это ограничение мешает телеканалам получать качественный сервис.

Еще одна инициатива касается рекламы алкоголя: депутат предлагает вернуть СМИ право рекламировать пиво. Напомним, что полный запрет на рекламу алкогольных напитков вступил в силу 1 января 2013 года. По мнению Зотова, этот запрет затрудняет проведение в России международных спортивных соревнований, основными спонсорами которых являются крупные пивоваренные компании.

По данным Ассоциации коммуникационных агентств России, объем рынка рекламы на ТВ в прошлом году составил 156 млрд рублей, из которых лишь 4 млрд пришлось на кабельные и спутниковые телеканалы.

Ранее тема о неравных правах у платных и бесплатных каналов публично обсуждалась телекомпаниями в ходе массовых отключений кабельными операторами телеканала "Дождь" в минувшем январе. Тогда представители АКТР выражали сомнения в бизнес-модели канала, пытающегося зарабатывать одновременно и на подписке, и на рекламе, указывая, что она идет вразрез с интересами операторов.

Сейчас же АКТР в своем письме предупреждает, что запрет на размещение на таких каналах закроет эту среду для рекламодателей, которые не могут себе позволить время на эфирных каналах. Закон ударит по региональным телеканалам и российским производителям тематического неэфирного ТВ, а в более выгодной ситуации окажутся зарубежные каналы, в доходах которых реклама несущественна.

Гендиректор "Дождя" Наталья Синдеева назвала запрет на рекламу для платных каналов "ударом по независимым производителям контента".

"Что даст возврат трех или полутора процентов денег, которые вернутся из нашей неэфирки, ничего, фигня, - заявила Синдеева. - Но то, что это удар, прежде всего, по таким независимым каналам как мы, то, что эту удар, в первую очередь, по телеканалу "Дождь", это конечно".

Она отметила также, что если поправка будет принята, единственным способом существования для канала станет подписка. Кроме того, запрет на рекламу неизбежно повысит цену подписки для абонентов и негативно скажется на качестве контента.

"Коммерсант" сообщает, что первое чтение пройдет уже 1 июля. Профильный комитет подчеркивает "чрезвычайную важность принятия данного законопроекта в весеннюю сессию", заканчивающуюся 13 июля. По данным издания, второе и третье чтения могут пройти уже 4 июля, а 9-го поправки поступят в Совет Федерации.